缅怀革命先烈,瞻仰铁军风采 ——市少年宫文学社参观泰山庙

类别:综合信息 发布时间:2019/04/10 浏览人次:24

46日,正值清明小长假,少年宫文学社近80名小学生,在培训活动部李晓红等老师的带领下,来到位于市区的泰山庙参观

1941年皖南事变发生以后,蒋介石宣布取消新四军番号,中共中央在盐城重建新四军军部,泰山庙即重建军部所在。如今,泰山庙已成为全国重点文物保护单位,江苏省爱国主义教育基地。很多同学表示,今天是第一次来到这里,所以充满期待。

走进泰山庙内,院落虽然不大,但古色古香的建筑中,透着一股肃穆和庄严。首先由学生代表向革命前辈敬献花篮并致辞。随后,在工作人员的带领下,同学们逐一参观,他们怀着无限的景仰认真聆听讲解员的介绍,看着革命前辈们曾经使用过的生活用品、学习用品、劳动工具以及作战武器,东西虽说不是很多,但比书本上更真实。同学们仿佛穿越时空,回到了战火纷飞的年代,想当年新四军金戈铁马,热血雄魂。陈毅、刘少奇、邓子恢等革命家就是在这小小的空间里运筹帷幄,指挥大江南北的每一场重要战斗;无数革命先烈在那艰苦卓绝的年代里,用生命谱写中华大地的壮歌。泰山庙,当时华中抗战指挥中心,指挥着新四军从这里崛起,历经万难,一步步走向辉煌。同学们静静地听着历史故事,看着革命前辈们曾经工作和生活的场所,不禁肃然起敬。

虽然只有短短半天,却是一次富有意义的红色之旅,一次生动的爱国主义教育实践活动。